チェーンの牛丼屋での光景です。
このチェーンに限らず、他社も同じ事なのですが、
これ、昔から気になってたんですけど、
完成した丼がこの台に置かれます。
するとホール担当がこの布で丼の周りに着いた汁を拭いてまたここに置きます(投げたりもしてます)
直接台の上に置いてある布巾で拭くのってどうなの❓
しかも同じ布巾で何十杯も拭いてるんでしょ❓
それって汁を撫で付けてるだけじゃない❓
丼に直接口付けて掻っ込む人もいますよね。
本当に衛生的なのだろうか…。
もちろんマニュアルにも「拭いてから提供する」とかあるんでしょうけど…せめて台に直置きじゃなく、布巾専用のカゴに入れるとか方法はないのでしょうか。
せめて客から見えない位置で拭くとか、もう少し考えてほしいですね〜。
極論、行かなきゃ良い話なんですけど(^◇^;)