修善寺の宿から30分程走り、河津七滝ループ橋を下りると「わさび丼」で有名な“かどや”が有ります。
静岡には数多くの山葵屋が有りますが、ツーンと辛いわさび漬けを出す店は少ない気がします。
カミサンはわさび漬けが嫌いでしたが、“かどや”で食べられるようになりました。
この日、「食堂」は10時から開店のようです。
名物 わさび丼(かどやHPより)
宿の朝食で満腹だったため今回は食べませんでしたが、私はこの「生わさび付き わさび丼とざるそばセット 」1,200円が好きで、鼻を赤くして涙を流しながらガツガツ食べます🤣
運転があるので呑めませんが、いつか呑んでみたい…
自家製わさび焼酎500円。
9時でも「買い物だけ」ならコチラから入れます(左奥の行列は食事の客)
これです♪
今回は“手作り苺ジャム”も買いました。
完全に潰さず、苺がゴロゴロ入っています😊
お店の人も「コレ美味しいよ❗️」って推してました。
山葵の殺菌力ってスゴイですね〜❗️
毎日食べてたらコロナなんてイチコロなんじゃない⁉️😁
河津駅方面へ移動。
今年の「河津桜まつり」は中止ですが、桜並木には観光客が集まっていました。
付近の駐車場はどこも満車🈵です。
人も多いし、路駐取り締まりのためパトカー🚔も出ていたので、路上から写メだけパパッと撮って移動。
桜並木滞在時間は3分でした💦
最近の駐禁取締りは駐車監視員、通称“ミドリムシ”がメインなので、久しぶりに警官がタイヤにチョークで書くのを見ましたよ😁
駐車監視員(画像お借りしました)
伊豆オレンヂセンター
過去に4〜5回立ち寄っていますが買い物した事はありませんでした。
今回また立ち寄ったのも何かの縁、昔から大々的に推している“ウルトラ生ジュース”400円を飲んでみます。
今の時期は青島温州みかんを使用しているようです🍊
1杯で3年長生き⁉️
箱根の黒たまごが1コで7年長生きだから…過去の蓄積を考えたら、もう不老不死ですね❗️😅
この人は私の前の客です。
昭和の喫茶店で出てきそうなレトロなグラスですね🤣
ほほ〜、なるほど美味い❗️
みかん果汁の甘さというより蜂蜜の甘さが前面に出ていますが、濃厚で美味しいです。
健康にも良さそう。
立ち寄った客の1/3は飲んでました。
少し移動、稲取温泉に降りてきました。
海っぺりの駐車場に停めて周辺散策。
寂れてますね😥
海の側なので建物も金属も錆びていて、廃業した旅館も放置状態。
それが余計に廃れた感じを醸し出しています。
暫く歩くと金目鯛料理で有名な「なぶらとと」が有ります。
(画像お借りしました)
今日はここで金目鯛ランチにする予定でしたが…11時過ぎで既に大行列😱
密回避のため、今回はスルーします。
伊豆高原まで移動しました。
ランチは「砂場」で蕎麦にしましょう。
ここもずっと気になってた店ですが、ワン連れでは入れないため、いつもスルーしてました。
「砂場」の由来ってこんなんだったんですね。
考えてみたら子供の頃、友達の家が「砂場」で「何で蕎麦屋なのに砂場❓」と疑問に思った事がありました…が、調べずに放置しました💧
将軍せいろ(鴨南蛮つゆ、とろろ、せいろ2枚)
天せいろ
いや〜、美味い❗️
久々に「美味しい蕎麦」を食べた気がします。
砂場を出たのが12:30、時間潰しがてら伊豆シャボテン公園に寄ります。
今まで何十回も伊豆高原に来ていますが、シャボテン公園は初めてなんです。
本当はラマにエサ(草)を手であげてたんですが、楽しすぎて写メ撮るの忘れてました😨
エサだけ貰ったらとっとと離れていきます😫
フラミンゴ、メッチャ近い💦
順路としてこの石畳を渡らなければならないのですが、鴨とフラミンゴが横切っていくので…踏切で電車の通過を待つように見守ります🚃
トコトコ…
トコトコ…
フェネックも可愛い😆
他人が餌やりしてる所を横からパチリ📸😁
でも、よく見ると目つき鋭いな〜。
これは何でしょう
拡大してみます
ん❓…ナニミトンネン💢
プレーリードッグでした
触れ合えるカピバラ。
撫でられると気持ち良さそうに目を細めてゴロンチャンします。
毛はゴワゴワで硬いです💦
(これは私ではありません)
TVCMで見た光景。
ミーアキャットでした
シャボテン公園内から見える大室山。
少し前に山焼きが終わってしまったようで、山肌が黒くなっていました。
いや〜大の大人がすっかり楽しんでしまいました😅
14:00今日の宿 “大室の杜 玉翠” 着。
14:30からチェックインなので、車の中で先に一杯♪
すると、時間より前に呼びに来てくれたので焦りました💦
まだ缶の中身は半分以上残っていて勿体ないので…カーディガンのポケットに缶を忍ばせながらチェックインの手続き。
ウェルカムドリンクは抹茶と「間瀬」の和菓子。
バーカウンター越しに開けた景色を見ながら頂くお抹茶も良いものですね🍵
でも気になるのはカーディガンに忍ばせた“お茶割り”
溢さないようにさり気なく押さえておかなきゃ💦
部屋に案内されます。
今回一度も使わなかった和室😅
露天風呂は源泉掛け流し♨️
温度が高いので水を入れないと熱くて入れません💧
成分が薄まってしまうので勿体ないですね😥
18:00 個室で夕食。
コロナ禍であっても一品づつ丁寧に提供されます。
仲居さんはマスクにフェイスガードにビニール手袋で完全防備。
お造り用に塩と醤油がきました。
仲居さん「中伊豆(内陸)の塩でございます」
私「中伊豆って塩が取れるんですか❓😳」
仲居さん「…もう一度聞いて参ります」
仲居さん「申し訳ありません。西伊豆の塩でした💦」
だよね〜😅
このお造りで昨日の沼津港の不快感は吹っ飛びました😁
金目鯛のしゃぶしゃぶです。
ご馳走さまでした😊
全て美味しかったです♪
今まで行った宿の中でもトップクラスの美味しさ😋
お腹いっぱいでなければ筍ごはんはお代わりしたかった😩
食後のフルーツもちゃんと甘かったです。
案外見栄え重視で、酸っぱいフルーツを平気で出す宿が多いのに、玉翠のは全部甘かったです。
食材全て厳選している細やかな配慮が見えますね。
夕食後部屋に戻ると、サービスでオレンジピールが置いてありました。
食事中にスタッフが部屋に入って片付けをしたり、露天風呂の温度調節をしてくれるとは聞いていましたが、使用済みタオルは替わっていませんでした😅
どうせ入るならタオルも替えてほしかったな〜。
何しろ2人で80,000円ですからね〜💸
朝です。
やっぱり朝風呂は最高ですね♨️
8:00朝食です。
こんな脂の乗った鯵の干物も久しぶり♪
この後蒸し野菜も出てきました。
そして米も旨い、朝から箸が止まらない💦
カミサンは夕食の時にリクエストしていたので“お粥”でした。
食後はバーカウンターで珈琲を頂きながら、ついでに精算を終わらせます。
10:30チェックアウト。
流石に良い宿でした👍
この後は帰宅する予定でしたが翌日は祝日、このまま帰るのも何だし、ここは追加で1泊しようかな…と。
初日に泊まった“桂川”に電話してみたところ「和室ならご用意可能ですが、密を避けるため16時チェックインのプランになってしまいます」との事。
その分少し安くなるようなので予約しました。
何と[1泊目の宿に戻る]というクセの強い旅行になってしまいましたね😅
2泊は家計費から出しましたが、3泊目は私の提案なので私の小遣いから出しますよ♪
(玉翠だったら出せませんが💦)
というわけで「3日目」に続く👋🏻